ГАРАНТОВАНА ЯКІСТЬ ЖИТТЯ

(044) 502-22-62
(многоканальный)

info@forpost.ua

А. Назаренко: «При правильно установленном диагнозе около 80% людей с аллергией можно вылечить»

Количество людей, страдающих от аллергии, растет. В сезон большинство пациентов переносят цветение особенно тяжело: к заложенности носа, аллергическому насморку и чиханию у многих добавляется изнуряющий кашель и нарушения дыхания. ГолосUA расспросил врача иммунолога-аллерголога высшей категории Александра Назаренко, что чаще всего вызывает аллергию, как избавиться от нее и возможно ли это вообще?

- Может ли человечество в будущем полностью избавиться от аллергии?

- Конечно, уже сегодня многие виды аллергий можно вылечить. В настоящее время ведутся исследования нарушений работы иммунной системы связанные с возникновением аллергии на молекулярном уровне. На сегодняшний день аллергия является лидером по росту среди других заболеваний и занимает третье место по частоте. На первом месте – онкологические и кардиологические заболевания. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году каждый третий человек будет иметь аллергическое заболевание. Но наука не стоит на месте, и мы надеемся, что прогноз ВОЗ не сбудется. Пока и в Украине, и в мире растет число больных аллергией. К сожалению, меньше 10% украинцев получают необходимую терапию, 90% - о ней даже не знают.

- Какие виды аллергии в Украине являются самыми распространенными?

- Поллинозы – аллергия к пыльце растений, например, к букоцветным – береза, ольха, дуб и др. Это могут быть летние-луговые травы или сорные – полынь, амброзия и др. Либо аллергены круглогодичные – клещи домашней пыли, плесень, аллергены к животным – собакам, котам и другим животным. Также важной является инсектная аллергия - аллергия на укусы насекомых. Пищевая аллергия и пищевая перекрестная аллергия – это аллергическая реакция на продукты. Перекрестная пищевая аллергия связанна с аллергией на пыльцу растений. В этом случае проводим аллерго-терапию к пыльце растения и эта аллергия проходит.

Пищевая аллергия это реакция непосредственно на пищевые белки. Например, аллергия на арахис. В зависимости к какому белку аллергия, зависит сила аллергической реакции. Если это перекрестная аллергия к арахису, то это может быть за счет аллергии к березе или полыни, реакция возможна от легкой до тяжелой. Другие белки арахиса при прямой пищевой аллергии могут давать реакции от тяжелых до летального исхода. Пока вакцины от пищевой аллергии только создаются. Это сложные технологии.

- Ожидается ли прорыв в диагностике и лечении аллергии в Украине?

- Такой прорыв уже есть. При правильно поставленном диагнозе около 80% людей с аллергией можно вылечить. До сих пор бытует мнение, что аллергия не лечится. На самом деле, если точно поставлен диагноз, найдена причина, то есть, виновный белок и есть аллерго-вакцина к этому белку-аллергену, то от заболевания можно избавиться.

Украинские аллергологи активно и довольно успешно работают и учувствуют в Европейских научных программах по молекулярной аллергологии и обмениваются международным опытом. В нашей клинике открыт филиал INUNIMAI Венского медицинского университета – это Украинская Школа Молекулярной Аллергологии УШМАИ. На базе Венского университета объединились 14 европейских университетов в международный сетевой университет молекулярной аллергологии и иммунологии INUNIMAI.

Задача нашей школы - обучить врачей аллергологов, иммунологов и врачей смежных специальностей последним достижениям в молекулярной аллергологии. Именно это позволяет сегодня оказывать высоко специализированную медицинскую помощь людям, страдающим аллергией. Каждый год для врачей и спикеров проходят тренинги в Венском медицинском университете, а именно в INUNIMAI. В этом году подводились итоги 5-летней работы INUNIMAI. УШМАИ - Украинской Школе Молекулярной Аллергологии и Иммунологии, которая располагается на базе клиники Иммунологии и Аллергологии «Форпост» в сентябре 2018 года исполняется 4 года. За это время было проведено 27 школ-тренингов, 4-х базовых уровней. Обучение прошли более 200-х сотен врачей.

- То есть, Украина занимает лидирующие позиции в лечении аллергии среди европейских государств?

- В феврале INUNIMAI подвел итоги, как его представители в своих странах проводили обучение докторов. Украинская школа молекулярной аллергологии заняла первое место среди 17 стран членов INUNIMAI. По внедрению молекулярной аллергологии в своей стране УШМАИ заняла первое место среди стран входящих в INUNIMAI. Более того, в 2017 году Украина разделила 4-е место с Францией по развитию молекулярной аллергологии в Европе.

- По каким критериям проводилось оценивание?

- Количество проведенных тренингов-школ. По количеству обученных врачей, а также по уровню подготовки врачей. Врачи в нашей школе проходят не просто обучение, но сдают еще тестовые экзамены. Определяется уровень исходных знаний, и обязательно после двух дней занятий проводится контрольное тестирование. На сегодняшний день из 390 аллергологов Украины обучено более 200 человек.

Кроме того, обучаются врачи других специальностей. Например, дерматологи, лор врачи, гастроэнтерологи. Масса атопических дерматитов связана с перекрестной пищевой аллергией. Например, у человека аллергия на пыльцу амброзии, а он перекрестно реагирует на многие растительные продукты, где содержится подобный белок. Раньше гастроэнтерологи, дерматологи, да и аллергологи принимали это за заболевание кожи и лечили только мазями и другими местными средствами, а причина крылась в иммунной системе. Найдя причину, можно избавиться от этого заболевания.

- Как правильно подобрать лечение?

- В Украине есть диагностические приборы ImmunoCAP и ISAC, который позволяет определять 112 аллергенных белков. Молекулярная диагностика позволяют понять, в каких регионах преобладает та или иная форма аллергии. Такие исследования позволяют более эффективно и экономно лечить. Главная задача врача - после обследования правильно подобрать лечение. К каждому пациенту должен быть индивидуальный подход. Есть аллерго-вакцины, которые позволяют избавить от определенного вида аллергии за 9 месяцев, за полтора года и за 2 года и 3 месяца. Сейчас ведутся клинические испытания аллерго-вакцин, которые позволят провести аллерген-специфическую иммунотерапию за 4 месяца. Постоянно ученые ведут исследования и открываются новые аллергенные белки. Существует много различных белков животного и растительного происхождения. Аллергологи во всем мире и мы в том числе постоянно совершенствуем методы аллерго-терапии.

В первую очередь, необходимо выяснить - истинная или ложная аллергия у пациента. Ложная - связана с заболеванием кишечника, желудка, гепато-билиарной системы, эндокринной системы и др. Истинная аллергия это нарушение в иммунной системе, когда на какой-то один белок или больше, есть повышенная сверх-реакция и вырабатывается иммунной системой большое количество аллергенных антител. Для выяснения, к какому белку-аллергену выработались такие антитела, необходима молекулярная диагностика. Правильно собранный анамнез грамотному врачу уже на стадии осмотра пациента позволяет многое понять. После консультации пациент сдает кровь на обследование, это проводится натощак. Для обследования псевдо аллергии потребуются другие анализы, например: ультразвуковое обследование печени и желчного пузыря и другие. Если у пациента есть сопутствующие заболевания – герпес или вирусные инфекции, то иммунная система будет медленнее реагировать на аллерген-специфическую иммунно-терапию. Пациента необходимо подготовить к специфической иммуно-терапии. В таком случае будет наиболее выраженный позитивный результат. В каждом случае индивидуальный подход.

- Возможно ли навсегда избавиться от аллергии?

- Сегодня диагноз аллергии - не приговор. У пациента, который проходит полноценное лечение, может быть аллергия на большое количество белков. Для лечения выбирается всего два белка. То есть, две вакцины. Необходимо выбрать самые большие по количеству сенсибилизации и агрессивности белка. Тогда менее выраженные - при переключении клеток в иммунной системе - также уйдут. И в ближайшие время аллергии у пациента не будет, вероятность возврата аллергии, при неблагоприятной обстановке возможна не ранее чем через 15-20 лет. Но курс лечение будет уже не 1,5 - 2 года, а составит только 3-4 инъекции.

- Есть ли противопоказания для аллерген специфической иммунно-терапии?

- Противопоказания относительные. Если нарушена доза введенного препарата, то у пациента возможна аллергическая реакция. Инъекции делаются только в специализированной клинике. Если делать все правильно, то осложнений не будет. Сегодня специфическую аллерго- терапию можно проводить даже беременным. Более того, последние исследования в Венском медицинском университете говорят о том, что после аллерген-специфической иммунотерапии у беременных женщин дети рождались без аллергии.

Аллергия часто имеет генетическую предрасположенность и с большой вероятностью передается по наследству. Если болеет один родитель – вероятность от 50-70%, что ребенок будет аллергик. Если оба – ребенку не удастся избежать аллергии. Идет нарушение дисфункции в иммунной системе и наследуется предрасположенность к аллергии. С чем в природе столкнется организм, на то и будет аллергия – это уже индивидуально. Наследуется сам принцип аллергии. У ребенка может быть аллергия на совершенно другой аллергенный белок. Лечение аллергии у детей дает хорошие результаты. В частности, детям вместо инъекций делается аллерго-вакцинация в виде спрея под язык или в виде капель или таблеток.

- Стоит ли пить таблетки от аллергии?

- Это необходимо при аллергических симптомах. Такая терапия не вылечит пациента, но снимет симптомы. Она важна на первых этапах лечения. .

Loading...
up